PERBAIKAN CITRA MENGGUNAKAN MEDIAN FILTER UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PADA KLASIFIKASI MOTIF SASIRANGAN - Tri Wahyu Qur'ana (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Kain Sasirangan memiliki beragam motif yang telah diakui oleh pemerintah. Untuk  membantu  upaya  pendokumentasian, dibutuhkan  sistem  klasifikasi  yang cukup handal dalam  mengklasifikasi  dan  mengidentifikasi  citra motif kain Sasirangan.  Pengolahan citra digital merupakan salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk merancang sebuah model klasifikasi motif kain sasirangan melalui proses akuisisi citra. Pada tahap pre-processing digunakan metode Median Filter untuk meningkatkan mutu citra. Pada tahap ekstraksi fitur warna dan tekstur menggunakan metode Local Binary Pattern Variance (LBPV), selanjutnya hasil ektraksi ciri digunakan sebagai data masukan untuk klasifikasi citra motif sasirangan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Median Filter merupakan teknik restorasi citra yang terbukti mampu meningkatkan akurasi klasifikasi citra sasirangan hingga 10,2% pada dataset Zayid dan 6,76% pada dataset Baru, penentuan parameter seperti jumlah bin histogram dan kernel pada metode Support Vector Machine juga terbukti mempengaruhi hasil akurasi. Keywords: Sasirangan , Median Filter, Local Binary Pattern Variance, Support Vector Machine