METODE POHON GABUNGAN PADA CART UNTUK ANALISA KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA DI BANJARMASIN - Galih Mahalisa, (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2016)
Kemiskinan merupakan fenomena sosial yang menjadi atribut dari sebuah negara. Fenomena ini bisa dikatakan keadaan dimana terjadi ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian , tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Pada penelitian ini menggunakan metode pohon gabungan atau cart dengan tujuan dapat dicari pola status kepala rumah tangga untuk dapat dijadikan bahan analisis pemerintah dalam menentukan status kepala rumah tangga di masa yang akan datang. Dalam penelitian ini di wilayah Banjarmasin (Kalsel) kecamatan Aluh-Aluh sebanyak 19.406 rumah tangga, 40 % dari data tersebut akan dijadikan sample untuk diklasifikasi. Metode yang diusulkan yaitu metode pohon gabungan adalah sebuah metode statistik nonparametrik yang digunakan untuk melakukan analisis klasifikasi. Pengklasifikasian dengan metode pohon klasifikasi terdiri dari 4 komponen, yaitu : variabel respon, variabel , data learning dan data testing. Dari hasil penelitian dari metode pohon gabungan atau Model Classification and Regression Trees (CART) dengan menggunakan proporsi data learning 70% dan data testing 30% karena menghasilkan ketepatan klasifikasi terbaik dibandingkan dengan proporsi data lainnya. Dimana diperoleh simpul terminal pada klasifikasi optimal sebanyak 47 simpul terminal dengan variabel pemilah utama yaitu jumlah anggota keluarga kepala rumah tangga. Metode klasifikasi pohon menghasilkan pohon optimal dengan ketepatan klasifikasi data learningdan testingyaitu sebesar 84,28% dan 84,00%.