APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS ONLINE SMK NEGERI 4 BANJARMASIN - Hoiriyah Hoiriyah (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Pada perpustakan yang  digunakan untuk pengolahan data anggota, data peminjaman dan pengembalian buku, perhitungan transaksi pembayaran denda keterlambatan pengembalian buku, pencarian buku yang dibutuhkan. masih dilakukan secara manual belum terkomputerisasi, Permasalahan yang sering dihadapi pada Perpustakaan adalah proses transaksi  peminjaman buku  karena menggunakan buku berupa data transaksi pinjam dan kembali, memperlambat proses pencarian berkas dan pembuatan laporan dalam perbulannya. Sehingga membutuhkan waktu extra, dan rumitnya dalam pembuatan laporan sehingga cukup menyita waktu, tenaga dan pikiran. Dengan di buatnya aplikasi tersebut dapat memaksimalkan permasalahan yang sebelumnya masih manual sekarang sudah terkomputerisasi dan dapat di akses secara online sehingga menyelesaikan permasalahan tersebut Keyword : Sistem Informasi, Administrasi Perpustakaan, Database