APLIKASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN SMARTCARD RFID (Radio Frequency Identification) - Wagino Wagino; M. Edya Rosadi; Arif Wahyudi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2017)
Semakin meningkatnya atau bertambahnya koleksi bahan pustaka di Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Selatan atau yang sering di sebut (Bapustarda), kebutuhan informasi yang berkaitan dengan bahan pustaka yang ada, keterbatasan petugas pelayanan perpustakaan merupakan beberapa permasalahan yang seringkali timbul dalam pengelolaan perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi untuk menangani proses tersebut agar dapat meningkatkan pelayanan kepada para pengguna perpustakaan. Aplikasi perpustakaan ini, bisa dapat memaksimalkan pelayanan kepada pengguna perpustakaan dan juga meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data. Sistem informasi perpustakaan dimulai dari pendataan anggota, pendataan buku, peminjaman buku, pengembalian buku, pemberian surat bebas perpustakaan dan pembuatan laporan meliputi laporan data anggota, laporan data buku, laporan peminjaman buku, laporan pengembalian buku serta laporan penerimaan denda. Adapun manfaat dari aplikasi perpustakaan ini sangat di harapkan dapat meningkatkan pelayanan perpustakaan dan membuat lancar proses administrasi menjadi lebih cepat dan akurat pada Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Selatan atau yang sering di sebut (Bapustarda).