MENGUKUR KINERJA METODE K-MEANS DENGAN MENGGUNAKAN JARAK DAN NILAI BATAS CLAHE SEBAGAI PEMBANDING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS CITRA X-RAY FRAKTUR - Rusdina Rusdina (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2016)
Dalam dunia kedokteran, untuk mengetahui penyakit dalam yang diderita khususnya penderita penyakit tulang, pasien terlebih dahulu harus di rontgen pada tulangnya atau kerangka tulangnya. Kemudian dokter tersebut dapat mengetahui apakah pasien mengalami patah tulang, pengroposan tulang, atau penyakit tulang lainnya yang dialami pasien. Akan tetapi hasil dari rontgen tidak selalu memiliki kualitas citra yang baik , misalnya hasil citra X-ray terlalu gelap atau ada bagian tulang yang terlihat samar sehingga gambar tidak terlihat jelas. Hal ini menyebabkan pemeriksaan menjadi tidak optimal. Oleh karena itu untuk membantu proses diagnosis dokter dalam menggunakan citra X-ray diperlukan adanya perbaikan kualitas citra X-ray.Algoritma yang dgunakan adalah K-Means yang pengukurannya menggunakan variasi jarak yaitu Sqludian. Kode yang diperlukan untuk algoritma yang diusulkan ditulis dengan perangkat lunak Matlab r2010a. Untuk melihat kinerja secara keseluruhan, algoritma yang diusulkan telah diuji melalui tigapuluh (20) gambar. Hasilnya, diperoleh untuk nilai MSE terendah yaitu dari jarak Cityblock 4431,5 dan Nilai PSNR tertinggi yaitu jarak SqEuclidian 13.4606