SISTEM PEMINJAMAN BARANG INVENTARIS MEDIA PERKULIAHAN BERBASIS QRCODE SEBAGAI PENDAMPING SISTEM KONVENSIONAL UNTUK PENGELOLAAN BARANG - Agus Setiawan; zaenuddin zarenuddin (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2019)
Fasilitas yang disediakan oleh UNISKA atau Fakultas Teknologi Informasi harus menyesuaikan jumlah mahasiswa. Sebagian kelas memang telah terpasang alat media perkuliahan seperti LCD/LED televisi, tapi masih ada kelas atau ruangan yang belum ada fasilitas tersebut. Sebagai pengganti LEC/LCD maka fakultas menyediakan proyektor, kabel hdmi, kabel vga dan stop kontak. Permasalahan yang terjadi adalah pihak fakultas tidak bisa memonitoring jika terjadi kehilangan barang inventaris tersebut. Sistem yang sedang berjalan adalah penggunaan pencatatan biasa media kertas yang ditulis manual dengan variabel nama peminjam, alat yang dipinjam atau dibawa, semester berapa yang meminjam. Berdasarkan sistem tersebut permasalahan yang terjadi adalah sering hilangnya barang yang tidak dikembalikan khususnya kabel hdmi, vga, dan colokan kabel karena belum ada sistem yang khusus untuk memonitoring barang yang telah dipinjam. Maka dari itu perlunya suatu sistem yang mengelola sistem peminjaman alat media perkuliahan yang kemudian semua alat inventaris akan dibuatkan identitas qrcodenya masing-masing sehingga mudah untuk pendataan barang. Pihka peminjam akan mengisi nama ketua kelas yang bertanggung jawab, kemudian menginput durasi atau lama waktu peminjaman alat tersebut. Jika dalam durasi tersebut barang belum dikembalikan maka akan keluar notif agar barang tersebut segera dikembalikan. Kata Kunci : barang, inventaris, peminjaman, pengembalian, qrcode