RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERUMAHAN DENGAN METODE AHP DAN GIS - Al Fath Riza Kholdani; Desy Ika Puspitasari; Tri Wahyu Qur’ana (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2019)
Masyarakat yang belum memiliki rumah tinggal saat ini masih mengalami kesulitan dalam mencari perumahan yang ideal dan sesuai kriteria yang diinginkannya. Misalkan pencarian perumahan berdasarkan harga, ukuran tanah, ukuran tipe rumah, lokasi perumahan, fasilitas yang tersedia dan sebagainya.  Belum lagi adanya masalah beberapa developer nakal atau perumahan bodong yang meresahkan masyarakat di Kalimantan Selatan.SPK(Sistem Pendukung Keputusan) merupakan sistem informasiinteraktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasian data untuk membantu pengambilan keputusan.AHP (Analytical Hierarchy Process) merupakan metode yang digunakan untuk memecahkan masalah yang kompleks dan tidak terstruktur ke dalam kelompok–kelompok dengan mengatur kelompok tersebut ke dalam suatu hierarki, kemudian memasukkan nilai numerik sebagai pengganti persepsi manusia dalam melakukan perbandingan relatif. GIS(Geographic Information System) merupakan suatu sistem informasi yang berbasis komputer, dirancang untuk bekerja dengan menggunakan data yang memiliki informasi spasial (bereferensi keruangan). Penelitian ini bertujuan membantu dan memudahkan bagi calon pembeli perumahan dalam mencari, memilih dan menentukan perumahan berdasarkan keinginan dan kemampuan calon pembeli tentang bentuk fisik perumahan, harga, fasilitas dan lokasi yang diinginkan.Kata kunci : AHP, GIS, Lokasi perumahan, Pencarian, SPK