SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN TEMPAT IBADAH DAN KAPASITASNYA BERDASARKAN JUMLAH PENDUDUK DI KOTA BANJARMASIN - Nur Alamsyah; Wagino Wagino (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Sistem  Informasi  Geografi  adalah  suatu  sistem  informasi  yang  digunakan  untuk  memasukkan,  menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisa dan menghasilkan data bereferensi geografis atau geospatial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu perencanaan.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis persebaran tempat ibadah dan kapasitasnya berdasarkan jumlah penduduk berbasis Sistem Informasi Geografis dikota Banjarmasin di 5 Kecamatan yaitu Kecamatan Banjarmasin Barat, Kecamatan Banjarmasin Timur, Kecamatan Banjarmasin Utara, Kecamatan Banjarmasin Selatan dan Kecamatan Banjarmasin Tengah. Tujuan untuk membantu para pengambil keputusan khususnya Kemenag dalam memutuskan apakah suatu daerah boleh atau tidaknya mendirikan tempat ibadah sesuai dengan peraturan Bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri no 9 dan 8 tahun 2006.Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan dan mengelola data dengan cara observasi langsung dengan mengambil data tempat ibadah pada instansi terkait yaitu Kementrian Agama (Kemenag) Kota Banjarmasin, kemudian Peta Administrasi kota Banjaramasin dan Studi Literatur.Dengan  menggunakan  SIG  maka  diharapkan  akan  lebih  mudah  bagi  para  pengambil  keputusan  untuk mengetahui  lokasi  tempat  ibadah  beserta  informasi  yang  tersedia  yang  ada  dikota  Banjarmasin.  Karena dengan  adanya  SIG,  maka  akan  digambarkan  pula  letak  atau  lokasi  dari  tempat  ibadah  pada  kondisi  yang sesungguhnya dalam bentuk peta.Kata Kunci : SIG. Tempat Ibadah, Kota Banjarmasin