OPTIMASI KLASIFIKASI PENILAIAN AKREDITASI LEMBAGA KURSUS MENGGUNAKAN METODE K-NN DAN NAIVE BAYES - Muhammad Amin (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2016)
Salah satu tugas pokok dan fungsi Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Non Formal (BAN-PNF) adalah melaksanakan akreditasi terhadap Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP). Akreditasi adalah kegiatan penilaian kelayakan satuan beserta program PNF berdasarkan atas kriteria yang telah ditetapkan. Untuk menilai kelayakan tersebut disusun instrumen akreditasi yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP) sebagaimana ditetapkan melalui Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2013 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2005, yang mencakup delapan standar.Algoritma K-Nerares Naighbor (k-NN) dan Naive Bayes adalah suatu metode adalah suatu metode yang menggunakan algoritma supervised, dimana pengujian yang baru diklasifikasikan berdasarkan dari katagori K-NN dan Naive Bayes. Penelitian ini dilakukan untuk mangkaji hasil akurasi yang lebih tinggi dan kemudian mengklikasipikasikan kedua algoritma tersebut dalam klasifikasi data hasil Akreditasi yang mempunyai 3 katagori yaitu nilai A,B dan C.