APLIKASI PENYEWAAN ALAT BERAT PADA PT. TRI HARFI MANDIRI MENGGUNAKAN PEMPROGRAMAN VISUAL - Fakhriani Ekawati (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
PT. Tri Harfi Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang penyewaan alat-alat berat, ada banyak jenis alat-alat berat yang disewakan disana seperti Loader, Dozer, Grabe, Eksavator, Motor Grader. Namun dalam proses aktifitas penyewaan alat berat ini masih terdapat beberapa kendala dalam melakukan penetapan biaya sewa dengan cepat, karena dalam penetapan biaya sewa belum terdapat tool yang baku, sehingga penetapan biaya sewa sangat dipengaruhi oleh subjektifitas pribadi, kondisi ini mengakibatkan tidak adanya kepastian harga sewa, juga proses penetapan akan memakan waktu. Seringkali perusahaan mengeluh karena dalam proses pengolahan data sering terjadi tumpang tindih nya data, sehingga jika ingin mengevaluasi dan menganalisa data pelanggan akan menjadi sulit. Aplikasi ini memberikan informasi seputar penyewaan, pengembalian, serta pemberian informasi kepada penyewa tentang jenis alat-alat berat yang tersedia. Program aplikasi ini juga menghasilkan tampilan berupa laporan seputar penyewaan alat-alat berat. Perancangan program aplikasi penyewaan alat-alat berat pada PT. Tri Harfi Mandiri ini menggunakan Visual Basic 6.0 sebagai bahasa pemprograman, dan Microsoft Access sebagai basis data. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan perusahaan untuk mengevaluasi dan menganalisa data pelanggan bagi kemajuan PT. Tri Harfi Mandiri Banjarmasin. Keywords: Aplikasi Penyewaan, Database, Visual Basic, Micorosoft Access