PENGOLAHAN DAN PERNGARSIPAN DATA PADA FAKULTAS UNLAM BANJARMASIN-BANJARBARU - iqbal firdaus; silvia ratna (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Aplikasi pengolahan dan pengarsipan data ini dibuat untuk menunjang agar pembuatan, pengarsipan, pencetakan, penyimpanan data dan laporan dapat dilakukan dengan mudah dan waktu yang singkat serta akurat dan lengkap. Aplikasi pengolahan dan pengarsipan data ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Java NetBeans dan database MySQL.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian terapan. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan menggunakan teori pengembangan software SDLC (Software Development Life Cycle).Aliran data dan perancangan aplikasi pengolahan dan pengarsipan data ini menggunakan Diagram Konteks dan Data Flow Diagram (DFD). Aplikasi pengolahan dan pengarsipan data ini dapat membantu dalam mempermudah pembuatan dan pengarsipan data diri, SK dan surat keterangan gaji di Fakultas Teknik Unlam Banjarmasin-Banjarbaru. Kata Kunci: Aplikasi, Fakultas Teknik Unlam Banjarmasin-Banjarbaru, Java NetBeans, MySQL