MODEL NEURAL NETWORK BERBASIS PSO DALAM PREDIKSI NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP EURO - Adani Dharmawati (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Bagi sebuah negara, nilai tukar mata uang merupakan indikator yang sangat penting bagi    perekonomian    mereka.    Tujuan    dalam    prediksi    kurs    mata    uang    yaitu  untuk mengetahui  nilai  tukar  mata  uang  di  masa  yang  akan  datang.  Setelah  hasil prediksi didapatkan, selanjutnya data tersebut akan digunakan dalam menentukan langkah-langkah strategis.Penelitian  ini  menghasilkan  sebuah model optimasi Neural Network berbasis Particle Swarm Optimization (PSO) yang memiliki kinerja yang paling akurat dalam prediksi nilai tukar Rupiah terhadap Euro dengan nilai RMSE sebesar 93.219 +/- 19.567. Kata  Kunci:  prediksi,  kurs,  Neural  Network, Particle  Swarm Optimization