PREDIKSI HARGA TANAH MENGGUNAKAN ALGORITMA LINEAR REGRESSION - Sefto Pratama (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2016)
Pembangunan yang sangat pesat di Indonesia khususnya di Kota Banjarmasin, berpengaruh pada tuntutan informasi yang cepat dan akurat diperlukan dalam berbagai hal yang terkait dengan pembangunan tersebut, seperti harga tanah yang sering menjadi persoalan yang membuat penjual menjadi bingung dan sulit menentukan harga dalam satuan memcakup wilayah seperti Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/Kota. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memprediksi tingkat keakuratan harga tanah berdasarkan pada beberapa variabel pendukung dengan menggunakan Linear Regression menggunakan software MatLab.Oleh sebab itu maka dianggap perlu melakukan penelitian untuk menentukan harga tanah sehingga dapat digunakan untuk penentuan harga tanah yang ideal atau tidak ideal dikota Banjarmasin. Dalam penelitian ini Algoritma yang digunakan adalah Linear Regression. Linear Regression adalah sebuah data statistik yang memprediksikan harga ke depan dari data masa lalu, dan biasanya digunakan saat harga mengalami kenaikan atau penurunan yang signifikan.