APLIKASI LAYANAN ANGKUTAN KAPAL DI PT. PELAYARAN TEMPURAN EMAS, TBK BANJARMASIN BERBASIS WEB - Indu Indah Purnomo (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2019)
Dermaga merupakan sebuah fasilitas di sungai, atau danau untuk menerima kapal dan memindahkan barang. Perkembangan dermaga sangat ditentukan aktivitas perdagangannya, semakin ramai aktivitas perdagangan didermaga tersebut maka akan semakin besar dermaga tersebut. Perkembangan perdagangan juga mempengaruhi jenis kapal dan lalu lintas kapal yang melewati dermaga tersebut, dengan demikian perkembangannya lalu lintas angkutan laut, teknologi bongkar muat, hal ini menuntut dermaga dalam meningkatkan kualitas peran dan fungsinya sebagai terminal point bagi barang dan kapal. Oleh karena itu,  setiap  daerah  berusaha  membangun  dan  mengembangkan  dermaganya  sesuai  dengan  tingkat keramaian dan jenis perdagangan yang ditampung oleh dermaga tersebut. Dinas perhubungan komunikasi dan informatika merupakan salah satu organisasi yang ada dalam kegiatan dermaga yang menangani kegiatan membongkar muatan kapal, penanganan bongkar muat kapal meliputi membongkar dan memuat isi muatan kapal yang mana setiap kapal memiliki jenis muatan tersendiri. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh dari kesimpulan Aplikasi dapat dijadikan sebagai pelengkap dari kegiatan Bongkar Muat barang, dimana aplikasi ini menawarkan sesuatu yang daoat mempermudah dalam pendataan serta memberikan laporan yang akurat.