Case Based Reasoning untuk Diagnosis Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut - Munazat Salmin; Sri Hartati (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2018)
Salah satu sitem komputerisasi yang sangat berkembang pada abad ini adalah sistem Case Based Reasoning (CBR) dimana sistem ini dapat menyelesaikan kasus baru berdasarkan pengalaman atau kasus sebelumnya. CBR memberikan solusi berdasarkan tingkat kemiripan kasus lama dengan kasus baru. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini adalah sistem CBR untuk melakukan diagnosis penyakit ISPA dengan menggunakan metode minkowski distance sebagai perhitungan similaritas. Perhitungan akurasi pada penelitian ini menggunakan K-fold cross validation dengan menggunakan k=5 dan k=7. Pengujian dengan k=5, hasil terbaik yaitu threshold ≥ 60% dengan akurasinya 99,29% sedangkan yang terendah menggunakan threshold ≥ 80% dengan nilai akurasinya adalah 88,57%. Pengujian dengan k=7, hasil terbaik yaitu threshold ≥ 60% dengan akurasinya 99,29%, sedangkan yang terendah menggunakan threshold ≥ 80% dengan nilai akurasinya adalah 89,29%.