SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) PADA ORANG MISKIN DI KOTA TERNATE MENGGUNAKAN METODE AHP - Akbar Riodano Laisouw; Salkin Lutfi; Firman Tempola (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2019)
Dalam pemberian bantuan sosial PKH (program keluarga harapan) pada Dinas Sosial Kota Ternate masih belum optimal, karena pada saat pemilihan penerima bantuan belum ada sistem yang mendukung sehingga pada saat proses pemilihan masih menggunakan perkiraan saja dan belum adanya perhitungan pada saat pemilihan penerima bantuan tersebut. Sehingga sedikit atau banyaknya warga terkadang protes karena warga yang seharusnya mendapatkan bantuan tetapi mereka tidak mendapatkan bantuan tersebut, begitupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan dalam pemberian bantuan sosial program keluarga harapan dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process. Kriteria yang digunakan ada 7 kriteria yaitu Disabilitas, Lanjut usia, Ibu hamil/nifas, Anak usia di bawah 6 tahun, Anak SD, Anak SMP dan Anak SMA. Metode Analytic Hierarchy Process adalah metode penyelesaian dengan menggunakan perhitungan matriks pairwise comparison (perbandingan berpasangan), dimana setiap kriteria dibobotkan dan dilakukan perhitungan matriks perbandingan berpasangan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem pendukung keputusan pemberian bantuan PKH di Kota Ternate berbasis web yang dapat memberikan rekomendasi kepada pihak Dinas Sosial Kota Ternate sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan dalam pemberian bantuan PKH.