KARAKTERISTIK WAKTU TERJADI HOTSPOT MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING DI WILAYAH KALIMANTAN SELATAN - Nur Armina Rahmah (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2017)
Kebakaran hutan yang terjadi dikalimantan selatan tahun 2015 dan merupakan kejadian luar biasa pada tahun 2015.Diperlukan suatu pengenalan menggunakan algoritma clustering K-Means untuk mengcluster karakteristik dan kapan saja waktu tertinggi titik api dan dimana lokasi hotspot tersebut sehingga bisa diantisipasi dan dilakukan proses pengamanan pada lokasi lebih awal yang terdeteksi titik api.