ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIMAK) DI PROGRAM STUDI INFORMATIKA - Achmad Fuad; Endah Harisun (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2019)
Kesuksesan sistem informasi akademik (SIMAK) merupakan suatu tingkat dimana sistem informasi mampu memberikan konstribusi pada organisasi dalam pencapaian tujuannya. Sebaliknya dikatakan gagal apabila sistem tersebut kurang atau bahkan tidak dimanfaatkan oleh penggunanya. Agar suatu sistem informasi dapat beroperasi  secara  optimal,  perlu  adanya  evaluasi  terhadap  sistem  informasi. Karena biaya yang dikeluarkan untuk menerapkan sistem informasi yang berbasis teknologi informasi tidak sedikit. Program Studi Teknik Informatika telah memiliki dan menerapkan Sistem Informasi Akademik (SIMAK) dan perangkat pendukung yang menunjang pelaksanaan kegiatan akademik maupun non akademik sejak semester ganjil tahun akademik 2014/2015.   Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey analitik, yang menggambarkan keadaan melalui analisa data primer dan data sekunder, dan data yang telah terkumpul dalam bentuk angka-angka kemudian akan dihitung menggunakan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS), dan hasil dari analisa data, kemudian diuraikan secara diskripsi untuk mengetahui sejauh mana tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja Sistem Informasi Akademik (SIMAK) di Program Studi Informatika Universitas Khairun. Sedangkan  tujuan dari penelitian ini adalah : (1). Untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem terhadap kepuasan mahasiswa, (2). Untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi terhadap kepuasan mahasiswa dan  (3). Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa. Pemilihan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika sebagai studi penelitian karena lebih sering menggunakan  sistem  informasi  akademik dibandingkan dengan mahasiswa pada program studi lain dalam lingkungan Universitas Khairun