APLIKASI JOB FAIR BERBASIS WEB PADA DINAS SOSIAL TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KALIMANTAN SELATAN - Sefto Pratama (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2019)
Proses penginputan data di Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kalimantan Selatan masih menggunakan sistem semi komputerisasi. Kebanyakkan dari penginputan data-datanya masih bersifat umum walaupun sudah menggunakan computer dan banyak juga yang masih dalam bentuk berkas fisik, namun belum memanfaatkan adanya komputer tersebut secara maksimal. Seperti data Perusahaan, data Pelamar dan data posisi lowongan kerja. Data-data tersebut belum terorganisir dan diolah dengan baik, sehingga akan menjadi masalah jika dikelola secara manual, karena selain tingkat kesalahan yang tinggi, juga membutuhkan waktu yang lama dalam penyusunan laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah Aplikasi Job Fair pada Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kalimantan Selatan. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall yang umum digunakan dalam pembuatan aplikasi. Ada beberapa tahap dalam pengembangan aplikasi ini, yaitu tahap analisis, desain, koding, pengujian dan implementasi. Aplikasi ini menggunakan desain sistem Data Flow Diagram. Sedangkan pada tahap koding, aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan pengguna dapat lebih mudah dalam menginput data pelamar, data perusahaan dan data posisi lowongan kerja, sehingga lebih efektif dan efisien. Keywords : Aplikasi, Job Fair, Berbasis Web