PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA MADRASAH ALIYAH SMIP 1946 BANJARMASIN - Muhammad Rais Wathani; Zaenuddin Zaenuddin (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Banyak kendala dan kesulitan yang dihadapi guru dan pihak sekolah dalam permasalahan akademik,diantaranya sekolah memiliki siswa dan guru yang cukup banyak dan terus bertambah dari tahun ketahun, akan tetapi hampir seluruh kegiatan yang bersifat administrasi masih dilakukan secara manual,walaupun sebagian sudah dalam bentuk worksheet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesaindan merancang sebuah Sistem Informasi Akademik pada Madrasah Aliyah SMIP 1946 Banjarmasin,diharapkan dapat mempercepat proses pengolahan data guru, data siswa, data pelajaran dan data nilaiserta meminimalis terjadinya kesalahan yang mungkin terjadi, sehingga dapat membantu memberikaninformasi yang cepat, tepat dan akurat. Perancangan penelitian yang dilakukan adalah menggunakanpendekatan System Development Life Cycle (SDLC), yaitu tahapan-tahapan dalam membangun sesuahsistem informasi yang dilakukan oleh analis sistem dan programmer. Hasil dari penelitian ini adalahmetode SDLC sangat cocok digunakan untuk membangun sistem informasi akademik, terbukti denganterselesaikannya pembuatan sistem informasi ini dengan baik. Sistem ini dapat membuat laporan secaracepat dan efisien sesuai dengan data yang diinput. Sehingga diharapkan pihak-pihak yang memerlukandapat memperoleh laporan dari setiap transaksi atau kegiatan yang ada tepat pada waktunya.Keywords : Sistem Informasi, Akademik, Aliyah, SDLC, System Development Life Cycle