DETEKSI PLAGIARISME TINGKAT KEMIRIPAN JUDUL SKRIPSI DENGAN ALGORITMA WINNOWING - Nur Alamsyah (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2017)
Untuk menentukan kemiripan teks judul skripsi yang di ajukan dengan judul-judul skripsi yang telah ada sebelumnya maka diperlukan penerapan suatu algoritma untuk menentukan kemiripan teks, salah satunya algoritma untuk menentukan kemiripan teks ialah algoritma Winnowing. Algoritma   Winnowing   adalah   sebuah   cara   yang   digunakan   untuk   mendeteksi   kesamaan kata/kalimat  (common  subsequence)  dalam  dua  atau  lebih  teks  yang  dibandingkan.  Dua  teks diketahui memiliki kesamaan kata/kalimat apabila di dalam dokumen tersebut dijumpai fingerprint, fingerprint inilah yang akan dijadikan dasar pembanding antara teks, algoritma ini akan mencari fingerprint (kesamaan di dalam dua teks) dengan cara mengubah n-gram dari sebuah teks ke dalam bentuk nilai angka yang disebut dengan nilai  hash, teknik untuk mencari nilai tersebut adalah Hashing.Dengan sistem ini, Ketua   Program     Studi atau   Koordinator   Tugas   Akhir nantinya hanya memasukkan  judul  yang  akan  diajukan  mahasiswa,  kemudian  sistem  akan  mengecek  secara otomatis dan menampilkan hasilnya. Hasil tersebut bisa dijadikan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan dan dapa menentukan apakah diterima atau ditolak judul skripsi tersebut. Kata Kunci : Algoritma Winnowing, fingerprint, n-gram, Hashing