ANALISA KLASIFIKASI JENIS POHON MANGGA BERDASARKAN TEKSTUR DAUN - Mokhamad Ramdhani Raharjo (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2016)
Era sekarang ini kesadaran masyarakat akan pentingnya penghijauan untuk mengurangi dampak pemanasan global sudah mulai banyak.Kesadaran tersebut berupa memanfaatkan lahan kosong dipekarangan lahan mereka dengan ditanami berbagai jenis pohon, salah satunya pohon mangga yang fungsinya selain untuk membantu penghijauan tetapi juga menghasilkan nilai ekonomis. Akan tetapi terkadang sebagian besar masyarakat mengalami kecewa terhadap pohon mangga yang ditanam, karena tidak sesuai dengan keingginan buah mangga yang diharapkan. Permasalahan tersebut karena masih minimnya pengetahuan masyarakat tentang jenis pohon mangga. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dua kategori daun mangga gadung dan curut menunjukan nilai akurasi 90.00% pada algoritma LDA dan 90.00% pada algoritma LR. Penggunakan empat kategori daun mangga gadung, curut, manalagi dan kasturi menunjukan nilai akurasi 94.17% pada algoritma LDA dan 90.83% pada algoritma LR