PERBANDINGAN METODE STEGANOGRAFI LSB (LEAST SIGNIFICANT BIT) DAN MSB (MOST SIGNIFICANT BIT) UNTUK MENYEMBUNYIKAN INFORMASI RAHASIA KEDALAM CITRA DIGITAL - Salkin Lutfi; Rosihan Rosihan (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2018)
Steganografi merupakan salah satu teknik penyembunyian informasi yang sangat banyak dimanfaatkan untuk keamanan data. Steganografi mampu menyembunyikan informasi rahasia dalam media digital seperti citra/gambar. Tujuan dari penelitian yang adalah merancang aplikasi komputer untuk membandingkan tingkat Robustness pada metode MSB dan LSB untuk menyembunyikan informasi rahasia kedalam citra digital. Dari hasil pengujian terlihat bit dari raster gambar yang dilakukan menggunakan metode MSB mengalami perubahan bit sebanyak 112 bit sedangkan LSB mengalami perubahan sebanyak 109 sehingga hasil perubahan bit dari raster gambar original relatife tidak jauh berbeda antara kedua metode. Dengan demikian disimpulkan bahwa metode MSB menghasilkan gambar yang relative sangat signifikan perubahan warna asli gambar, sedangkan metode LSB menghasilkan gambar yang secara kasat mata tidak mengalami perubahan warna gambar.