ANALISIS SISTEM KOMUNIKASI RADIO KANAL HF NVIS - Saiful Do Abdullah; Firman Tempola (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2018)
HF (High Frequency) merupakan gelombang radio yang bekerja pada frekuensi 3 sampai 30 MHz, biasannya digunakan untuk radio komunikasi jarak jauh karena sifat gelombangnya yang dapat dipantulkan oleh lapisan ionosfer, Gelombang angkasa (skywave) yang dipancarkan, tergantung pada frekuensi, waktu dan kondisi ionosfer. Komunikasi radio HF NVIS (Near Vertical Incident Skywave) mampu mengatasi skip zone sehingga tidak mempengaruhi kwalitas pancaran, apakah padang rumput, hutan lebat, lereng gunung dan sebagainnya. NVIS adalah pemantulan satu kali oleh lapisan F/F2 ionosfer, dengan pancaran (sinyal) radio untuk komunikasi HF dengan memancarkan sudut pancaran yang nyaris tegak lurus (Near Vertical) ke atas mendekati ????????????, Hasil pantulannya mempunyai sudut bervariasi, dengan cakupan jarak komunikasi sampai 300 km. VOACAP merupakan singkatan dari Voice of America Coverage Analysis Program. Untuk simulasinya digunakan point to point dalam arti berlaku untuk lintasan antar titik, tidak berlaku untuk perhitungan secara global.