IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING SEBAGAI INFRASTRUKTUR LAYANAN MAIL SERVER PADA UNIVERSITAS KHAIRUN - Muhammad Aziz; Achmad Fuad; Moh Jamil (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2018)
Cloud computing menjadi salah satu topik yang sering dibicarakan karena banyak yang mulai tertarik untuk menggunakannya serta layanan yang ditawarkan juga semakin beragam. Dengan cloud computing memberikan kemudahan mulai dari user, perusahaan baik kecil maupun besar serta developer yang bergerak dibidang IT. Salah satu layanan cloud computing seperti infrastructure as a service yang didalamnya terdapat layanan penyediaan infrasturkutur hardware seperti CPU virtual yang berisi RAM atau memory, processor, dan disk storage, serta switch virtual. Dengan layanan infrasturktur tersebut maka dapat dikembangkan menjadi sebuah sistem cloud computing untuk penyediaan mail server karena dapat menghasilkan beberapa mesin server virtual sesuai dengan kebutuhan serta menghemat biaya penyediaan device.