PENDATAAN KOPERASI PADA DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA TERNATE BERBASIS WEB - Rosihan Rosihan; Salkin Lutfi (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2018)
Kebutuhan akan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sangat penting dalam meningkatkan kinerja dari sebuah instansi, seperti halnya di Dinas Koperasi dan UKM Kota Ternate. Pengolahan data koperasi yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan data bisa hilang atau rusak. Kerugian lain adalah membutuhkan waktu yang lebih lama baik dalam menyimpan dan mencari kembali data koperasi, belum lagi membutuhkan ruang yang lebih besar. Pengaksesan data juga sangat terbatas karena hanya bisa dilakukan dari kantor saja. Dengan memanfaatkan sebuah konsep sistem informasi berbasis web permasalahan di atas dapat teratasi. Data koperasi jadi lebih aman, cepat dalam menyimpan dan mengakses kembali serta membutuhkan media yang kecil saja yakni harddisk dibandingkan dengan lemari. Pemanfaatan pemrograman web membuat sistem pendataan koperasi dapat diakses di mana dan kapan saja.