PENGARUH LIKUIDITAS, CAPITAL INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK ( Studi empiris perusahanManufaktur sub sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016.) - Donny Indradi (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, capital intensity terhadap agresifitas pajak. Penelitian ini menggunakan data Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini di ambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur (annual report) yang terdaftar di BEI selama periode 2012-2016 yang dapat ilihat di situs resminya yaitu www.idx.co.id, dan jurnal-jurnal atau artikel yang berhubungan dengan tujuan penelitian.. Pengolahan data menggunakan Statistical Product and Service Solution untuk Windows versi 22 (SPSS versi 22) dan microsoft excell. Metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterosedaktisitas dan uji autokorelasi), Uji Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Populasi objek penelitian sebanyak 44 Perusahaan dalam 5 tahun dan sampling yang digunakan sebanyak 70 data. Berdasarkan hasil uji regresi linierberganda, uji secara parsial (uji t) dan uji secara bersamaan (uji f) , Likuiditas berpengaruh terhadap Agresivitas pajak, Capital intensity tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Sedangkan secara bersamaan Likuiditas dan Capital Intensity berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak