PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, NON PERFORMING FINANCING, TINGKAT BAGI HASIL DAN MODAL SENDIRI TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN PEMBIAYAAN BAGI HASIL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERBANKAN SYARIAH - Dila Angraini (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh Third Party Funds, Non Performing Financing, Tingkat Bagi Hasil dan Modal Sendiri terhadap Profitabilitas Pembajakan Terhadap Hasil sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari periode 2011-2015 ke perbankan syariah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat untuk mengolah data menggunakan SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Third Party Funds memiliki pengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas sedangkan Third Party Funds tidak memiliki pengaruh negatif terhadap Pembiayaan Bagi Hasil dan Pembiayaan Bagi Hasil memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap Profitabilitas Selanjutnya Third Party Funds merupakan pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas tetapi belanja bagi hasil bukan merupakan variabel intervening antara Third Party Funds dan profitabilitas. Non Performing Financing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas dan Non Performing Financing tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap belanja bagi hasil pada hasil bagi berikutnya memiliki pengaruh yang signifikan secara negatif terhadap profitabilitas. Selanjutnya Pembiayaan Bagi Hasil merupakan variabel intervening antara Non Performing Financing dan Profitabilitas. Tingkat Bagi Hasil tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas dan tingkat bagi hasil tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara negatif terhadap suku cadang dan hasil bagi hasil memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap profitabilitas. Selanjutnya bagi bagi hasil merupakan variabel intervening antara tingkat bagi hasil dan profitabilitas. Modal Sendiri tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas danmodal sendiri memiliki pengaruh positif terhadap belanja bagi hasil, tetapipembiayaan bagi hasil memiliki pengaruh yang signifikan secara negatif terhadap profitabilitas. Jadi hasil bagi bagi bukan merupakan variabel intervening antara modal sendiri dan profitabilitas.