PENCIPTAAN NASKAH DRAMA LOLO TRANSFORMASI KEHIDUPAN PENARI SINTREN PEMALANG - evi putrianti (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2018)
Abstrak: Penciptaan naskah drama Lolo merupakan sebuah naskah transformasi kehidupan penari sintren Pemalang. Proses penciptaan naskah drama Lolo dilakukan dengan metode penciptaan menurut Graham Wallas, teori feminisme dilengkapi dengan teori tingkah laku sosial. Tahapan yang dilakukan dalam penciptaan naskah drama Lolo adalah dengan cara melakukan observasi dan wawancara, membaca tinjauan pustaka serta membaca karya-karya terdahulu. Setelah semua data terkumpul, proses selanjutnya adalah mengolahnya menjadi sebuah naskah drama utuh, yang menghasilkan sebuah naskah drama Lolo bertemakan transformasi kehidupan. Kata kunci: Transformasi, Sintren Pemalang, Teori Feminisme, Graham Wallas. Abstract: The creation of the Lolo play script creation is based on Pemalang sintren dancers’ lives. The creation process is done by Graham Wallas’ creation method and feminism combined with behaviorism theory. Steps being done in Lolo’s creation are doing observation, interview, literary review, and also by consulting previous reference studies. After all the data has been gathered, the next step proceeds to create the script in unity, resulting in: Lolo play script of life transformation. Key words: Performance, Chinese opera, Chinese legend and myth, acculturation, Semarang, Sanggar Mekar Teratai.