PENCIPTAAN TOKOH JERRY PADA NASKAH DRAMA THE ZOO STORY KARYA EDWARD ALBEE - i gusti patra (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2018)
Abstrak: Lakon ini berbicara tentang dampak modernisasi sebuah masyarakat yang membuat orang-orang menderita keterasingan pada kehidupan yang mereka miliki. Tujuan penciptaan tokoh atau karya pemeranan naskah The Zoo Story karya Edward Albee utamanya adalah sebagai media eksplorasi aplikasikan metode pelatihan Stanislavsky dalam tokoh Jerry dalam naskah. Naskah dan karakter tokoh dibahas menggunakan psikoanalisis Freud dan teori struktur dan tekstur. Proses penciptaan tokoh atau pemeranan ini telah terlaksana dengan baik meski terdapat sedikit kendala. Kata kunci : Modernisasi, Optimisme Amerika, Stanislavsky  Abstract: This playscript talks about the impact of the modernization of a society that makes people suffer from alienation to their lives. The purpose of character creation on this "The Zoo" playscript by Edward Albee is primarily as an exploration medium to apply Stanislavsky's training methods in Jerry's character. The playscript and characters are discussed using Freud's psychoanalysis and theories of structure and texture. The character creation process has been carried out well despite a few obstacles. Key words: modernization, American Optimism, Stanislavsky