PEMERANAN TOKOH NORA DALAM NASKAH RUMAH BONEKA KARYA TERJEMAHAN AMIR SUTAARGA (NASKAH ASLI A DOLL’S HOUSE KARYA HENRIK IBSEN) - Supiriani Lestari (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2019)
Abstrak: Terjemahan naskah Rumah Boneka (A Doll’s House) oleh Amir Sutaarga dari naskah asli A Doll’s House oleh Henrik ibsen adalah kritik egoisme kaum lelaki yang sedikit menyinggung isu kesetaraan gender terhadap kaum perempuan. Ibsen bertujuan untuk mengekspos stigma yang salah terhadap peran dan institusi sosial gender perempuan. Aktor utama dalam drama ini akan memerankan Nora dengan penerapan teori acting “magic if” yang dicetuskan oleh Constantin Stanislavski – dengan mengimajinasikan diri “as if” dan “if only” dimana aktor membayangkan dirinya berada di posisi Nora. Dalam pengaplikasian teori pemeranan ini, terjadi eksplorasi dalam berbagai tingkatan pada latihan untuk benar-benar menjiwai karakter Nora berikut dengan konflik-konflik yang dialaminya. Kata Kunci: A Doll’s House, Henrik Ibsen, Nora, Stanislavski, Magic If Abstract: A translated script Rumah Boneka (A Doll's House) by Amir Sutaarga from the original script A Doll's House by Henrik Ibsen which is a criticism onto human male's egoism and slightly exposes the gender equality to a human female. Ibsen aims to reveal the wrong social statements onto a female's social role and its social institutions. The main actor in this play will portray Nora by applying the "magic if" acting theory which was introduced by Constantin Stanislavski - "as if" and "if only" kind of self-imagination where the actor imagines to be in Nora's shoes. In the application of this theory of acting, the exploration goes through certain levels of acting rehearsals to really get into the character of Nora's along with her conflicts. Key word: A Doll's House, Henrik Ibsen, Nora, Stanislavski, Magic If.