PEMERANAN TOKOH AKU DALAM NASKAH MY FRIEND HAS COME KARYA TOSHIRO SUZUE - rangga dwi apriadinnur (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2018)
Abstrak: My Friend Has Come menceritakan tokoh Aku yang memiliki keunikan psikologis dan sosiologis. Tokoh Aku adalah seorang introvert dengan kecenderungan skizofrenia. Dalam cerita, ia juga dikatakan sebagai hikikomori, sebutan dalam Bahasa Jepang terhadap orang yang melakukan penarikan diri dari interaksi sosial. Untuk memahami dan memerankan tokoh Aku ini, penulis melakukan penelitian kualitatif dengan studi pustaka tentang psikologi, hikikomori, dan juga menonton referensi lain dengan tokoh serupa dengan tokoh Aku. Penulis menggunakan metode pendekatan Magic If oleh Stanislavski dengan gaya akting realisme. Kata kunci: Hikikomori, introvert, magic if, realisme, skizofrenia Abstract: My Friend Has Come tells the character I who is very unique both psychologically and sociologically. The character I is an introvert with signs of schizoprenia. In the story, this I is also called as a hikikomori, a nickname in Japanese language to people who isolate themselves from social interaction. To understand and to act as character I, the writer does qualitative research by studying relevant literature about psychology, hikikomori, and also watching other references with similar characterization as character I. The writer uses Stanilavski’s method of Magic If with realism acting style. Key words: Hikikomori, introvert, magic if, realism, schizophrenia