IMPROVISASI DALAM TEATER: ANTARA TEKNIK PEMERANAN DAN PERTUNJUKAN - eko santosa (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2017)
Abstrak: Improvisasi terkadang sulit untuk didefinisikan. Setiap pekerja seni teater memiliki konsep, metode dan cara mereka sendiri untuk melakukannya. Namun dari semuanya, improvisasi selalu terkait dengan spontanitas yang ditransformasikan dari konsep acting is doing. Ketika akting adalah reality of doing maka akan ada gerakan fisik yang membawa pengaruh pada perasaan atau emosi. Untuk memiliki adaptasi fisik spontan dalam setiap adegan akting, aktor harus dilatih dengan baik dalam hal improvisasi. Materi pelatihan improvisasi berisi semua elemen akting yang mengikuti empat aturan: why, do’s, dont’s, and how. Aktor yang memiliki keterampilan improvisasi dapat membawa elemen-elemen tersebut kepada realitas akting sebagai suatu teknik dalam teater yang berbasis naskah atau untuk tampil dalam suatu teater improvisasi. Kata kunci: improvisasi, teknik akting, pertunjukan, latihan  Abstract: Improvisation is sometimes hard to be defined. Every theater worker has their own concept, methode and way to do it. But must of all, improvisation is always connected to spontanity which is transformed from acting is doing. When acting is reality of doing there would be a physical action which brings influence to feelings or emotions. To have a spontaneus physical adaptation in every beat of scene of acting, actors should be well trained in the term of improvisation. The training materials of improvisation contains all elements of acting which are following four rules: why, do’s, dont’s, and how. Actors whom have skill of improvisation could bring it into  the reality of acting as a technique in script’s based theater or to perform within theater improvisation.  Key words: improvisation, acting technique, performance, training