KISAH PANJI PADA RELIEF CANDI SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN FILM - philipus nugroho hari wibowo (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2018)
Abstrak: Penciptaan karya film ini terinspirasi relief Panji pada Candi Kendalisodo di Gunung Penanggungan, Jawa Timur. Panji merupakan cerita asli Indonesia yang digubah dalam berbagai versi sastra: kidung, lisan, juga relief pada candi. Dengan metode penciptaan Road Movie dan Theory of Adaptation Hutcheon, kisah Panji diadaptasi dari relief menjadi sekumpulan peristiwa berbentuk film perjalanan. Penciptaan ini menghasilkan sebuah film pendek berdurasi 15 menit dengan judul “Melacak yang Tersurat”. Kata Kunci : Cerita Panji, Relief, Kendalisodo, Film Perjalanan, Adaptasi Abstract: The creation process behind this movie is inspired by the Tale of Panji carved in Candi Kendalisodo's stone wall at Gunung Penanggungan, East Java. Panji is one of Indonesian original stories and has been told in various literary forms: hymn, oral story, and also carved into temple. With the Road Movie creation method and Hutcheon's Theory of Adaptation, the Tale of Panji is adapted from stone carvings to a sequence of events told in a road movie. This creation produces a short movie in 15 minutes duration titled “Melacak yang Tersurat” (Tracking the Facts). Key words : Tale of Panji, Stone Carving, Kendalisodo, Road Movie, Adaptation