PENCIPTAAN TOKOH ROSE THOMAS DALAM NASKAH PERANGKAP KARYA EUGENE O’NEILL TERJEMAHAN FARIED. ABE - nindya pramesti (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2018)
Abstrak: Naskah Perangkap karya Eugene O’Neill (terjemahan Faried W. Abe) bercerita tentang kondisi ketidakadilan yang dialami oleh perempuan. Tokoh Rose Thomas dalam naskah tersebut merupakan seorang pelacur muda berusia 22 tahun, memiliki bayi, dan mengidap TBC. Karya pemeranan ini menggunakan teori akting realis Stanislavski untuk menghadirkan tingkah laku manusia secara wajar diatas panggung. Proses penciptakan karakter tokoh dilalui dengan langkah: membedah naskah; membuat biografi tokoh berdasarkan data dalam naskah; dan kemudian latihan pemeranan realis dengan pemeran tokoh pelangkap lain.  Kata kunci: Rose, Eugene O’Neill, Pelacur, TBC, Kekerasan, Perangkap,  Realis, Stanislavski  Abstract: Perangkap, a playscript by Eugene O'Neill (translation of Faried W. Abe) tells the story of the conditions of injustice experienced by women. Rose Thomas in the script is a young prostitute aged 22 years, had a baby and has tuberculosis. This role play uses Stanislavski's realist acting theory to present human behavior naturally on stage. The process of creating character traits is passed through the steps: dissecting the script; make biographies of figures based on data in the script; then practice the realist role-playing with the cast of the other trapping characters. Key words:  Rose, Eugene O'Neill, The Web, Prostitute, Tuberculosis, Violence, Realist, Stanislavski