LAKON PERJALANAN KE BARAT EPISODE SUN GO KONG DI NEGERI KALINGGA DALAM OPERA CINA SANGGAR MEKAR TERATAI SEMARANG - afifah emi nuzulia (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2018)
Abstrak: Opera Cina merupakan hiburan populer yang mengadaptasi legenda dan mitos Tionghoa ke dalam bentuk pertunjukan. Opera ini disebarkan dan dipentaskan di berbagai negara, salah satunya di Semarang, Indonesia, oleh Sanggar Mekar Teratai. Sanggar ini mementaskan Opera Cina berjudul Sun Go Kong di Negeri Kalingga sebagai wujud akulturasi kebudayaan masyarakat Tionghoa dengan masyarakat setempat. Melalui metode Kernodle, akan dijabarkan tiga tahapan pementasan teater dengan hasil akhir berupa kritik terhadap unsur-unsur Opera Cina ini. Kata kunci: Opera Cina, legenda dan mitos Tionghoa, akulturasi, Semarang, Sanggar Mekar Teratai Abstract: Chinese Opera is a popular entertainment that adapts Chinese legends and myths for performances. This opera is spread and performed in various countries, one of them being in Semarang, Indonesia, by Sanggar Mekar Teratai. This studio performs a Chinese Opera titled Sun Go Kong di Negeri Kalingga (Sun Go Kong in Country of Kalingga) as a form of acculturation between the Chinese and the local's culture. Through Kernodle's method, it shall be discussed on how a theatre should be prepared in three stages with the final result as a critic against this Chinese Opera's elements. Key words: Performance, Chinese opera, Chinese legend and myth, acculturation, Semarang, Sanggar Mekar Teratai.