PENCIPTAAN SKENARIO FILM “UDAN LIRIS” TERINSPIRASI DARI KAIN TENUN LURIK - siti bariyah (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2017)
Abstrak: Lurik adalah salah satu produk kesenian tradisional ini yang kini makin jarang dijumpai. Melihat permasalahan ini, Udan Liris diciptakan dengan maksud menumbuhkan kembali rasa cinta dan untuk melestarikan kesenian yang mulai langka ini. Berlandaskan pada teori struktur skenario tiga babak, dibantu dengan teori feminisme dan interteks untuk mengembangkan plot lebih dalam, penelitian ini menghasilkan skenario film yang utuh bertemakan kegigihan dan ketulusan seorang perempuan pada kesenian Lurik. Kata Kunci: skenario, film, interteks, Lurik, feminism Abstract: Lurik is one of traditional arts rarely seen these days. Taking this issue into consideration, the writer decides to create Udan Liris to invoke the interest back to conserve this art that has begun to vanish. Based on the structure theory in which movie scenario consists of three stages, also through feminism and intertext theory to further develop the plot, this research produces a movie script that tells about a woman's perseverance and honesty for the Lurik art. Key Words: scenario, movies, intertextual, Lurik , feminism