PEMERANAN TOKOH RATU MAHRIT DALAM NASKAH RAJA MATI KARYA EUGÈNE IONESCO TERJEMAHAN IKRANAGARA - gradhina amborowati (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2019)
Abstrak: Raja Mati adalah salah satu naskah drama absurd karya Eugène Ionesco yang menceritakan tentang sebuah kerajaan yang sudah sekarat.  Raja Mati memberikan pesan kepada kita bahwa hidup di dunia ini bersifat fana. Penelitian dan penciptaan seni ini hendak mengeksplorasi proses latihan dalam pemeranan tokoh Ratu Mahrit dalam naskah Raja Mati karya Eugène Ionesco. Tidak terdapat metode dan teori pemeranan spesifik untuk naskah absurd, sehingga penelitian dan penciptaan ini menggunakan proses kreatif Wallas (1926) sebagai panduan dalam eksplorasi pemeranan. Proses eksplorasi ini membawa peneliti pada pemahaman mengenai beragam absurditas dari berbagai sumber dan membuat beberapa metode latihan sendiri untuk melakukan pendekatan terhadap tokoh, terutama pada ketubuhan, vokal, dan rasa. Kata kunci: Raja Mati, Absurd, Ionesco, Ratu Mahrit. Abstract: Exit the King is one of the absurd playcripts by Eugène Ionesco which tells of a dying kingdom. Exit the King gives us a message that life in this world is perishable. This research and creation of art seeks to explore the process of training in the role of the Queen Mahrit in the Exit the King script by Eugène Ionesco. There are no specific methods and theories for the absurd play, so this research and creation of art uses the Wallas (1926) creative process as a guide in the role playing exploration. This exploration process brings the researchers to an understanding of the various absurdities from various sources and tries several methods of exercise to do the role, especially in body, vocal, and sense exploration. Key word: Exit the King, Absurd, Ionesco, Queen Mahrit.