Uji Fitokimia Ekstrak Bahan Aktif Rumput Laut Sargassum sp. - Mulyadi, Mulyadi; Nur, Indriyani; Iba, Wa (JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan ekstrak rumput laut Sargassum sp. yang diperoleh dari perairan Bonerita Selat Buton Sulawesi Tenggara. Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah mengkaji pemanfaatan rumput laut Sargassum sp. untuk pengendalian penyakit pada budidaya organisme akuatik. Sampel rumput laut kering digiling menjadi bentuk serbuk kemudian diektraksi dengan metode maserasi. Perbandingan sampel dengan pelarut 1:4 (b/v). Hasil uji fitokimia menyimpulkan bahwa kandungan bahan aktif ekstrak Sargassum sp. adalah tanin, saponin, β – karoten, flavonoid, alkaloid, fenolik, steroid dan glikosa.  Penelitian ini mengkonfirmasi potensi ekstrak Sargassum sp.  sebagai imunostimulan dalam budidaya organisme akuatik. Kata kunci: Organisme akuatik, ekstrak Sargassum sp., uji fitokimia