Analisis Faktor Internal dan Eksternal Pengembangan Pembenihan Lobster Air Tawar (Cerax quadricarinatus) di Kabupaten Kolaka Timur - Yusnaini, Yusnaini; Ramli, Muhammad; Saenong, Zainuddin; Idris, Muhammad; Iba, Wa (JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 2018)
Pengembangan pembenihan jenis komoditas baru, seperti lobster air  tawar (LAT)    merupakan alternatif  untuk optimalisasi pemanafaatan sumber daya perairan air tawar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor internal dan eksternal pengembangan pembenihan LAT di Kabupatan Kolaka Timur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, suatu analisis untuk mengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats). Berdasarkan analisis SWOT,  pembenihan LAT diperoleh nilai faktor internal dan nilai ekternal berada pada Kuadran I (S-W = 0,66; O-T=0,25). Berdasarkan analisis tersebut menunjukkan bahwa Kabupaten Kolaka Timur  sangat potensial dan ideal untuk dikembangkan  pembenihan lobster air tawar. Kata kunci:  pembenihan, lobster air tawar, analisis SWOT