PENGEMBANGAN DESAIN BATIK MAKASSAR DENGAN SUMBER IDE KAPAL PINISI - Anadia Natasyah Utami; Setyawan Setyawan; Felix Ari D. (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2018)
The purpose of this creative process was to enrich Batik Makassar which focused on visualizing motifs by using the potential of Buginesse-Makassar heritage, the Pinisi Sailing Boat combined with Lontara writings from Makassar as a source of inspiration for Batik designs differentiation. The visual method is designed by considering its aesthetic value as a renewal products from the existing potential of Batik Makassar. The creative process with this design method produces six designs and three of those were painted on 230cm x 110 cm nonwoven silk fabric. Keywords: development, design, batik Makassar, Pinisi ailing boat, lontara Tujuan proses kreatif ini adalah mengembangkan desain Batik Makassar yang berfokus pada pengolahan visual (motif) dengan memanfaatkan potensi warisan budaya Bugis-Makassar yaitu Kapal Pinisi yang dipadukan dengan aksara Lontara Batik Makassar sebagai sumber ide pengembangan desain batik. Pengolahan visual dirancang dengan mempertimbangkan nilai estetis sebagai potensi pembaharuan batik Makassar yang sudah ada. Proses kreatif dengan metode desain ini menghasilkan enam desain dan tiga di antaranya direalisasi pada kain sutera ATBM yang berukuran 230cm x 110 cm. Kata Kunci : pengembangan, desain, batik Makassar, Kapal Pinisi, lontara