KEKUATAN TRIPLE HELIX DALAM USAHA PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI PERAJIN BAMBU DI KERTAYASA, MANDIRAJA, BANJARNEGARA, JAWA TENGAH - Retno Purwandari (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2018)
Triple helix is the power of a synergy between academics, business people, and the government. These powers seeded as one way to maximize have been potential fields regions throughout Indonesia. One program that describes force triple helix is Program Kemitraan Masyarakat (PKM) of ristekdikti. PKM have done 2017 from the volunteers of Art Institute Indonesia Yogyakarta is ”IbM Usaha Kerajinan Bambu ”D’Bantar Bamboo Craft” dan ”Ali’s Bamboo Craft” di Desa Kertayasa, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara”. PKM done it has various program aimed to improve the quality and the production of bamboo. This program has been implemented because bamboo in this village is one of the pillars of the government in improving the welfare of the village community Kertayasa, Banjarnegara. These programs are to be given priority to: a). The development of design product, b). Diversified products, c). The procurement of production machine, and d). Provisions for management.Training and participation partner who directly involved is right methods and profitable for the government and partner, as by means of like this partner felt responsible for himself and the government in managing local potential. Hence, as broad outline focused training to: a). Training design making, b). Training deversified products, c). Task of procuring, and d). Training in management. A whole these activites having the main target, among others in the form of: expertise make a design, products craft bamboo, efficient technology to, and energy skilled. Thus, problems partner would gradually handled well. Keywords: Triple Helix, PKM (Program Kemitraan Masyarakat), bamboo craft, Banjarnegara Triple Helix merupakan kekuatan sinergi antara akademisi, pebisnis, dan pemerintah. Kekuatan ini sangat diunggulkan sebagai salah satu cara untuk memaksimalkan potensi-potensi daerah di seluruh Indonesia. Salah satu program yang menggambarkan kekuatan triple helix ini ialah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dari Ristekdikti. PKM yang telah terlaksana tahun 2017 ini dari para pengabdi ISI Yogyakarta ialah ”IbM Usaha Kerajinan Bambu ”D’Bantar Bamboo Craft” dan ”Ali’s Bamboo Craft” di Desa Kertayasa, Kecamatan Mandiraja, Kabupaten Banjarnegara”. PKM yang telah terlaksana ini melakukan berbagai program kegiatan yang bertujuan meningkatkan kualitas dan percepatan produksi bambu. Program ini dilaksanakan karena bambu di desa ini merupakan salah satu pilar pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kertayasa, Kabupaten Banjarnegara. Program-program tersebut diprioritaskan pada: a). Pengembangan Desain Produk, b). Diversifikasi Produk, c). Pengadaan Mesin Produksi, serta d). Pembekalan Manajemen.Pelatihan dan Partisipasi mitra yang terlibat langsung merupakan metode yang tepat dan menguntungkan bagi pemerintah dan mitra, karena dengan cara seperti ini mitra merasa bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri dan pemerintah dalam mengelola potensi lokal. Pelatihan difokuskan pada: a). Pelatihan Pembuatan Desain, b). Pelatihan Diversifikasi Produk, c). Pengadaan Alat, dan d). Pelatihan Manajemen. Keseluruhan kegiatan tersebut memiliki target utama, antara lain berupa: keahlian membuat desain, produk kerajinan bambu, teknologi tepat guna, dan tenaga terampil. Dengan demikian, persoalan mitra secara perlahan akan teratasi dengan baik.  Kata Kunci : Triple Helix, PKM (Program Kemitraan Masyarakat)), kerajinan bambu, Banjarnegara