TRIBAWANA DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI BATIK - Ernawati Ernawati (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2018)
The purpose of this research is to find out the meaning and function of the Tribawana concept in the process of creating batik art and the creative process of creating batik art. The method used in this research is descriptive qualitative method with a Case Study approach at the Babaran Segaragunung Cultural House. The results of this study indicate that Tribawana is three dimensions of nature, namely microcosm, macrocosm and creative sources. The creative process with the Tribawana concept is a process of reviving Javanese cultural traditions. The implementation of the Tribawana concept in the creative process at the Babaran Segaragunung Cultural House consists of an understanding process in the form of shared knowledge and practice or practice. Visualization of Semen batik as an example of batik image which contains elements of the universe. Keywords: Tribawana, Creative Process, Cement Batik Image  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dan fungsi konsep Tribawana dalam proses berkarya seni batik dan kegitan proses kreatif penciptaan karya seni batik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Studi Kasus di Rumah Budaya Babaran Segaragunung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Tribawana merupakan tiga dimensi alam, yaitu Mikrokosmos, Makrokosmos dan sumber kreatif. Proses kreatif dengan konsep Tribawana merupakan proses penyadaran kembali kepada tradisi budaya Jawa. Pelaksanaan Konsep Tribawana dalam proses kreatif di Rumah Budaya Babaran Segaragunung terdiri atas proses pemahaman dalam bentuk pengetahuan dan latihan bersama atau praktik. Visualisasi batik Semen sebagai contoh citra batik yang di dalamnya mengandung unsur tiga jagad. Kata kunci:  Tribawana, Proses Kreatif, Citra Batik Semen