TEKNIK PIJATAN GULALI PADA PERHIASAN LOGAM - Achmad Fauzi (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2019)
Penciptaan karya seni perhiasan ini berasal dari kerinduan akan kenangan masa kecil yang ceria, bahagia dan sederhana. Dengan pijatan gulali sebagai teknik penciptaan perhiasan logam adalah wujud pengekspresian ide atau gagasan yang terinspirasi dari keunikan dan kekhasan bentuk pijatan gulali. Pijatan gulali tersebut akan dieksplorasi dan dikembangkan dengan daya imajinasi serta kreativitas sehingga tercipta sebuah karya seni perhiasan yang unik. Metode penciptaan yang digunakan berupa aktivitas penggalian sumber ide, pengumpulan data dan referensi, analisis data menggunakan pendekatan estetis. Metode selanjutnya adalah perwujudan karya yang dimulai dari perancangan, pembuatan model atau pola sesuai dengan karya sebenarnya. Teknik yang digunakan dalam penciptaan perhiasan ini adalah teknik cor kuningan, patri dan pave. Karya yang diciptakan berupa empat set perhiasan dengan empat macam pewarnaan dan tiga karya dikombinasikan dengan batu alam antara lain: batu red jasper, batu natural carnelian, batu red swarovski. Kata Kunci: Kenangan, Pijatan, Gulali, Seni, Perhiasan, Logam.