PENGGUNAAN MEDIA BOLA VOLI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR HEADING SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS X IPS MA UNGGULAN MAMBA’UL HUDA TEGALSARI TAHUN AJARAN 2018/2019 - Thoyib, Faisal; R, Lutfi Irawan; Setiabudi, Moh. Agung (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2018)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk menegetahui peningkatan hasil belajar heading sepakbola dengan menggunakan media bola voli pada siswa kelas X IPS MA Unggulan Mamba’ul Huda Tegalsari tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan dalam 3 kali pertemuan dengan awal studi untuk yang pertama dan 2 siklus selanjutnya, tiap siklus terdiri dari  perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS MA Unggulan Mamba’ul Huda Tegalsari tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 37 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-kuantitatif, pendekatan tersebut digunakan untuk menganalisis data dan membahas data hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media bola voli dapat meningkatkan hasil belajar heading sepakbola yang dimana data tersebut dapat dilihat pada nilai ketuntasan belajar tiap siklus.