PERBEDAAN TINGKAT KETEPATAN FREE THROW ANTARA BOLABASKET UKURAN 7 DAN 5 PADA SISWA PUTRI KELAS XI SMA NEGERI 2 MUARA ENIM - Amalia Barikah (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketepatan free throw pada permainan bolabasket dengan menggunakan bolabasket ukuran 7 dengan bolabasket ukuran 5 pada siswa putri kelas XI SMA Negeri 2 Muara Enim.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa putri kelas XI SMA Negeri 2 Muara Enim, dengan jumlah 129 siswa. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 40 responden yang diambil dengan cara proportional random sampling. Pengambilan data menggunakan metode survey, dengan teknik tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan berupa tes shooting atau memasukkan bola ke ring dari area free throw sebanyak 10 kali.Hasil uji t diperoleh t hitung sebesar -3,053 lebih besar dari t tabel sebesar 1,685. Ini berarti ada perbedaan signifikan ketepatan free throw pada permainan bolabasket dengan menggunakan bolabasket ukuran 7 dengan bolabasket ukuran 5 pada siswa putri kelas XI SMA Negeri 2 Muara Enim. Free throw menggunakan bola bolabasket ukuran 5 lebih tepat (baik) daripada menggunakan bola bolabasket ukuran 7, dengan besarnya rerata 3,78 dan 3,05