PENINGKATKAN KETERAMPILAN BATTING MELALUI METODE PEMBEBANAN PADA ATLET BASEBALL - Norma Anggara; Angga Prananda Bakti (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan gerak batting melalui metode pembebanan pada atlet Baseball  di club UPI Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sebanyak dua siklus dengan rancangan kegiatan perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Sasaran dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung dalam club baseball di UPI Bandung , sebanyak 24 atlet. Sumber data diperoleh  melalui tes awal dan tes akhir keterampilan batting. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan kooperatif dari tes awal sampai ketesakhir. Rata- rata hasil keterampilan dari tes awal adalah 575 dan rata-rata nilai 23.95, hanya 30.26% dengan pendekatan pembebanan latihan baseball menjadi semakin meningkat yaitu nilai keseluruhan menjadi 980 dengan rata-rata nilai per individu 40.83 atau 51.57% pada Siklus I. Kemudian pada siklus II naik menjadi 70.33% atau lebih dari 70% atau lebih dari setengah dari jumlah sampel sudah dikatakan biasa melakukan gerakan batting dalam baseball dengan baik dan benar. Simpulan dari penelitian ini adalah metode latihan pembebanan yang berpengaruh positif dalam meningkatkan prestasi latihan atlet baseball, yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan. Kata kunci: Metode Pembebanan, keterampilan batting, baseball