HUBUNGAN KELINCAHAN, KECEPATAN, DAN KESEIMBANGAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PEMAIN SEPAKBOLA UNIVERSITAS BINA DARMA - M. Haris Satria; Bangkit Seandi Taroreh (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelincahan, kecepatan, dan keseimbangan dengan menggiring bola pemain sepakbola Universitas Bina Darma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain korelasi (Correlational Design) dengan jumlah sampel 17 orang siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh  pemain sepakbola Bina Darma berjumlah 17 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 orang. Instrumen tes dalam penelitian ini yaitu dogging run, lari 40 meter, modified bass test of dynamic balance, dan menggiring bola. Teknik analisis data menggunakan SPSS statistik 23. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan kelincahan dengan menggiring bola (0.019 < 0.005), terdapat hubungan kecepatan dengan menggiring bola (0.027 < 0.005), terdapat hubungan keseimbangan dengan menggiring bola (0.001 < 0.005), dan terdapat hubungan kelincahan, kecepatan dan keseimbangan dengan menggiring bola, nilai  Fhitung = 22,35 > Ftabel = 3,411.