PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DATARAN TINGGI DAN DATARAN RENDAH (DAERAH PESISIR) - Hegen Dadang Prayoga; Amalia Barikah (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perbedaan topografi, suhu, kadar oksigen dan pola hidup masyarakat pada daerah dataran tinggi dan daerah pesisiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa SMP yang tinggal di daerah dataran tinggi dan di daerah pesisir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode expostfacto. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk siswa SMP. Adapun yang menjadi populasi dalam peneltian ini adalah siswa putra kelas VII-IX di SMPN 4 Pelaihari dan siswa kelas VII-IX di SMPN 1 Takisung. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa putra dari SMPN 4 Pelaihari dan 20 siswa dari SMPN 1 Takisung. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Penelitian ini memakai analisis statistik yaitu analisis uji t (uji hipotesis). Hasil dari analisis data dalam pengujian hipotesis di dapat hasil t-hitung > t-tabel yaitu (2.02)> 0,05, karena t- hitung > T tabel. Maka, Ho di terima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat kebugaran jasmani yang signifikan antara siswa SMP yang tinggal di daerah dataran tinggi dan siswa SMP yang tinggal di daerah Pesisir.