PENYALAHGUNAAN AMPHETAMIN PADA ATLET TINJU - Hegen Dadang Prayoga; Novri Asri (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2018)
Penyalahgunaan obat-obatan saat ini telah menjadi masalah serius, dan mengenai  banyak kalangan, tanpa peduli akan status ekonomi seseorang. Sebagian timbul dari segi keingintahuan, sebagian dari segi mudah mendapatkan, atau khusus karena faktor psikologis seseorang atau juga dari sisi budaya yang mulai membuat keberadaan obat ini ’biasa’ dikonsumsi. Atlet ataupun pembina olahraga seringkali menginginkan adanya prestasi yang baik dalam waktu singkat padahal pembinaan prestasi merupakan proses yang memerlukan waktu tertentu. Mereka bisa saja menempuh jalan pintas penuh resiko dengan berbagai cara, di antaranya dengan mengkosumsi obat yang berlebihan. Ada beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya doping dalam dunia olahraga. Seorang atlet melakukan doping pada umumnya diawali dari aspek alamiah para individu atlet maupun pelatihnya sendiri. Artinya, secara alami atau naluri setiap manusia, siapapun, kapanpun, dan di manapun, termasuk para pelaku olahraga (atlet dan pelatih) berpotensi untuk melakukan pelanggaran, ditambah lagi apabila lingkungan memberi kesempatan dan peluang bagi mereka untuk melakukan pelanggaran tersebut